АВТОНОМНАЯ КАНАЛИЗАЦИЯ
ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД
+7 (499) 702-48-35


Устройство септика: принцип работы

Основная задача любого очистного сооружения — нейтрализовать загрязнения, содержащиеся в стоках, и затем отвести осветленную воду к месту сброса. В зависимости от технологии обработки поступающих загрязнений, после процесса осветления может оставаться некоторое количество плотного нерастворимого осадка. Локальные очистные сооружения, к которым относится септик, удобны тем, что их можно установить на любом участке, так как они не зависят от системы центральной канализации.

В былые времена в деревнях тоже существовали автономные системы канализации, которые не нуждались в подключении к централизованной системе сбора стоков. Назывались они выгребными ямами. Канализационные стоки просто накапливались. При заполнении яма засыпалась землей, а рядом выкапывалась новая.

550 200 Ustroistvo septika princip raboti.png

выгребная яма

В настоящее время выгребные ямы иногда еще используются, но только при очень небольших объемах сточных вод. Конечно, сегодня черные стоки накапливаются не в яме, а в прочной герметичной емкости из пластика, объем которой составляет несколько кубических метров. Стоки в таком накопителе не проходят очистку и нуждаются в регулярном откачивании ассенизационной машиной.

Схема септика

Рассмотрим современный септик: принцип работы, устройство септика, качество очистки. Конструкция септика прочная и достаточно легкая, так как в качестве материалов для корпуса используется полиэтилен, полипропилен или стеклопластик. Данные материалы имеют непринципиальные различия по некоторым параметрам, но в главном каждый удовлетворяет основным требованиям: прочность, легкость, устойчивость к коррозии и перепадам температур, долговечность. Выбирайте конкретную модель септика и материал для его корпуса после консультации со специалистом.

550 200 Ustroistvo septika princip raboti septik brick.png

септик из кирпича

Часто обсуждаемые в интернете септики из бетонных колец, армированного бетона, камня, кирпича и других подручных материалов не гарантируют такого важного качества корпуса септика, как герметичность. Проникающие в грунтовые воды концентрированные органические загрязнения и опасные бактерии могут не только испортить отдых Вам и Вашим соседям, но с большой вероятностью нанесут вред здоровью, если попадут в ближайший источник водоснабжения.

Чем септик лучше обычной выгребной ямы? В отличие от выгребной ямы, которая сегодня технично называется накопительной емкостью, септик не только накапливает, но и очищает стоки. Устройство септика достаточно простое — в корпусе несколько камер-отстойников, последовательно соединенные между собой переливными отверстиями. Процесс очистки основан на естественном методе осветления: в камерах происходит отстаивание тяжелых фракций, постепенно в работу вступают анаэробные бактерии, которые питаются органическими загрязнениями. Метод называют естественным потому, что анаэробные бактерии изначально присутствуют в сточных водах. Первую камеру септика делают самой большой по объему, так как здесь оседает основная масса самых тяжелых загрязнений.

550 200 Ustroistvo septika princip raboti septik plast.png

пластиковые септики

Как анаэробные бактерии усваивают органику, которой в хозяйственно-бытовых стоках очень много? Находясь в сточных водах, бактерии выделяют ферменты, происходит ферментативный гидролиз. В результате сложные органические соединения распадаются на более простые. За гидролизом следуют другие химические реакции, также разлагающие различные типы органических соединений на составляющие. В целом, этот процесс называется бескислородное брожение, или проще — гниение.

Несложное устройство септика делает его надежным и недорогим, но отрицательно сказывается на качестве обработки стоков. Анаэробное сбраживание — не самый эффективный способ переработки органики, поэтому степень очистки сточных вод в септиках не превышает 70%. По этой причине вода из септика должна проходить почвенную доочистку. Поглощающий колодец или поле фильтрации с помощью бактерий, живущих в почве, доводят степень очистки воды из септика до приемлемых значений. Устройство септика на даче всегда подразумевает организацию места, где осветленная в септике вода должна пройти доочистку. Потребуется площадь от нескольких квадратных метров — поглощающий колодец, до нескольких десятков квадратных метров — поле фильтрации. Учитывайте это при выборе точки размещения септика.

550 200 Ustroistvo septika princip raboti shema.png

принцип работы анаэробного септика

Итак, в результате разложения в бескислородной среде органические загрязнения частично распадаются на более простые составляющие, сточная вода становится прозрачнее. Но из-за низкого уровня метаболизма бактерий более плотные фрагменты в стоках разлагаются не полностью и в виде осадка скапливаются на дне камеры. При регулярном пользовании септиком объем осадка увеличивается достаточно быстро. Чтобы избавиться от плотной массы, мешающей работе септика, необходимо вызвать ассенизационную машину, которая откачает осадок и вывезет его на специальный полигон.

Для пользователя автономной канализацией важно, что все эти химические реакции ферментирования уничтожают органические загрязнения и осветляют сточную воду. Как видим, даже несложная схема септика анаэробного с несколькими внутренними камерами-отстойниками позволяет до некоторой степени очистить хозяйственно-бытовые стоки.

550 200 Ustroistvo septika princip raboti pole filtr.png

почвенная доочистка воды из септика

Но что будет эффективнее анаэробного септика с его 70% очистки? До 97-99% стоки может осветлить только установка глубокой биологической очистки с аэробными бактериями (УГБО). В анаэробных септиках нет воздушного компрессора и аэротенка. Поэтому аэробные бактерии, также естественным образом живущие в стоках, практически не участвуют в разложении загрязнений. Чтобы их «оживить», в стоки необходимо подавать кислород. Аэротенк — это камера в УГБО, в которой происходит постоянная аэрация поступающих сточных вод. Наличие свободного кислорода — обязательное условие для активизации и размножения аэробных бактерий. Максимально эффективно данный метод обработки сточных вод используется только в установках глубокой биологической очистки, которые по своей «начинке» гораздо сложнее септика. В присутствии кислорода в УГБО идет не сбраживание, а гораздо более эффективный процесс — окисление, который помогает аэробным бактериям уничтожать загрязнения и осветлять стоки. Вода из УГБО выходит очищенная настолько, что может без дополнительной обработки сразу сливаться на грунт или в канаву.

550 200 Ustroistvo septika princip raboti ugbo.png

схема работы аэробной станции очистки стоков

Самая простая схема септика анаэробного — однокамерный вариант. Но в одной камере не может осуществиться эффективное отстаивание и разделение фракций разной плотности. Такой септик больше напоминает накопительную емкость и не рекомендуется к использованию. Как минимум камер должно быть две или три. Только в этом случае легкие и тяжелые фракции будут поэтапно оседать на дне каждой камеры, а стоки — осветляться.

Представим себе септик, принцип работы которого не требует присутствия бактерий. Что произойдет? Без бактерий стоки не пройдут фазу анаэробного сбраживания, а станут просто накапливаться, быстро заполняя камеры септика. К счастью, вся органика на Земле включена в пищевую цепочку, одним из важнейших звеньев которой являются анаэробные и аэробные бактерии.

Простая конструкция септика обеспечивает лишь частичную очистку сточных вод, что делает обязательной дополнительную почвенную доочистку. Схема установки септика должна учитывать все его технологические особенности. Из-за низкого качества очистки работа септика сопровождается неприятным запахом, который образуется при брожении стоков. На месте доочистки в почву могут попасть патогенные бактерии. Поэтому место расположения септика должно быть удалено от источников водоснабжения и жилых строений.

Монтаж септика обычно производится в теплое время года. Но если уровень грунтовых вод высокий, то возможен зимний монтаж, когда вода уходит. Чтобы защитить легкий пластиковый корпус септика от всплытия, его необходимо прикрепить к положенной на дно котлована бетонной плите. В качестве крепления используются анкерные болты, синтетические ремни или тросы.

550 200 Ustroistvo septika princip raboti montag.png

монтаж септика

Для достижения максимальной эффективности, экологичности и экономичности септик по возможности должен монтироваться в песчаные фильтрующие грунты. В этом случае частично осветленная вода отводится сразу в почву и строительство поля фильтрации не требуется. Если грунт глинистый или уровень грунтовых вод высокий, то схема установки септика намного усложняется и становится дороже. Участок с поглощающим наполнителем (гравий, щебень, песок) формируется искусственно в виде так называемого поля фильтрации. В зависимости от объема выходящих из септика частично осветленных стоков площадь такого поля может быть довольно большой. Возрастают расходы на монтаж, теряется полезная площадь участка, так как над полем фильтрации нельзя ничего строить.

Септик энергонезависим. Это означает, что стоки попадают в него, переливаются из одной камеры в другую и выводятся наружу самотеком, без использования дренажных насосов. Но иногда значительный перепад высот на участке или высокое из-за грунтовых вод расположение поля фильтрации не позволяет использовать отвод очищенной воды самотеком. В этом случае приходится ставить в септик дренажный насос, то есть анаэробный септик теряет свое важное преимущество — энергонезависимость.

В некоторых случаях сложности и расходы при монтаже и использовании септика возрастают настолько, что есть смысл выбрать станцию глубокой биологической очистки. При минимуме земляных работ Вы будете легко превращать стоки в практически чистую воду без запаха, которой не нужна доочистка.

Популярные модели

АСТРА 3

  • Проживание: 3 чел.
  • Производительность: 0,6 м 3
  • Вес: 120 кг
78000 р. 66300 р.

АСТРА 5

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 250 кг
90200 р. 76670 р.

АСТРА 5 миди

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 225 кг
91700 р. 77945 р.

АСТРА 5 лонг

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 285 кг
114600 р. 97410 р.


заказать звонок