АВТОНОМНАЯ КАНАЛИЗАЦИЯ
ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД
+7 (499) 702-48-35


Утепление канализационных труб

Замерзшие канализационные трубы останавливают сразу две системы обеспечения комфорта — водоснабжение и водоотведение. Вы не сможете пользоваться водой, если её некуда сливать из-за ледяной пробки. Разморозка промерзших труб водоотведения задача сложная и дорогая. В отличие от городского жителя, загородный домовладелец должен сам следить за всей системой канализации — внутренней, в доме и внешней, на участке. Во избежании аварийных ситуаций необходимо защитить систему автономной канализации коттеджа от замерзания.
Надо ли утеплять канализационные трубы?
Существует мнение, что трубы автономной канализации утеплять не надо. Объясняется это следующим образом: хозяйственно-бытовые стоки имеют положительную температуру — от комнатной до очень высокой степени разогрева (например, слив из посудомоечной машины). Все трубы в самотечной системе отвода стоков смонтированы с уклоном, поэтому жидкие отходы не застаиваются, а сразу под действием гравитации движутся к месту сбора и очистки. В результате канализационные трубы быстро становятся пустыми, то есть даже при переохлаждении в них нечему замерзать.
550 200 Uteplenie kanal trub 02.png
надо ли утеплять автономную канализацию?
К сожалению, теория не учитывает все возможные технические ситуации и погодные аномалии.
Стоки редко имеют высокую температуру и проходят по трубам нерегулярно. Представьте, что зимой несколько дней стоят морозы -30 С, а стоки стекают по сливной трубе 1 раз в 2 часа в обычном, небольшом объеме. В простое трубы канализации переохлаждаются до уличной температуры. Даже медленный рост ледяной корки внутри трубы может привести к образованию ледяной пробки. Стоки несут различные включения разной плотности, которые снижают скорость и увеличивают вязкость потока, что еще больше увеличивает риск засора. Если Вы не хотите рисковать своим комфортом и спокойствием, необходимо заранее защитить канализационные трубы от промерзания.
Методы утепления труб канализации
Основной способ утепления наружных труб водоотведения — разместить их в грунте на глубине непромерзания. В Московской области глубина непромерзания составляет около 1,8 м. Природное тепло поднимается из недр Земли и на указанной глубине почва даже в самые сильные морозы всегда имеет положительную температуру. Это самый надежный способ защитить трубы канализации от переохлаждения. Но при большой протяженности наружной части канализации копка столь глубокой траншеи может оказаться сложной и дорогой. Тем более, что труба самотечной канализации требует соблюдения уклона, что сделает удаленную часть траншею еще глубже. Поэтому некоторые домовладельцы предпочитают вырыть не очень глубокую траншею, а трубу защитить от промерзания теплоизоляцией.
550 200 Uteplenie kanal trub.png
монтаж трубы на глубине непромерзания
При вводе в дом небольшой фрагмент трубы внешней канализации вынужден подниматься с уровня непромерзания на поверхность. Его необходимо утеплять в первую очередь.
Чем утепляют канализационные трубы?
Существует два вида утепления трубы — пассивное и активное. При пассивном используются различные теплоизолирующие материалы. Следует сразу уточнить — эти материалы не греют, а лишь сохраняют тепло трубы, поэтому промерзшую трубу отогреть они не способны. Активное утепление — это подогревающий кабель и любой другой способ, при котором тепло к трубе подводится от какого-либо внешнего источника.
Керамзит
Керамзит — самый простой способ утепления наружной канализации и других коммуникаций в доме. Лежащая в неглубокой траншее труба засыпается керамзитом. Керамзитовый щебень — это твердый, легкий и пористый материал, получаемый при обжиге глины или глинистого сланца. Воздушные поры позволяют керамзиту сохранять тепло. Большой недостаток метода — теплоизоляционные качества керамзит обеспечивает только в сухом состоянии. При выборе керамзита в качестве утеплителя учитывайте, что в закопанной траншее будет сложно обеспечить отсутствие влаги из-за конденсата, а также дождевых и грунтовых вод.
550 200 Uteplenie kanal trub Keramzit.png
утепление труб керамзитом
Минеральная вата
Минеральная вата — недорогой и популярный в строительстве материал. Для утепления труб канализации данный материал не очень подходит. Минеральные волокна гигроскопичны, то есть поглощают воду, и со временем слеживаются. Сохраняют тепло не сами волокна, а воздух между ними, который является отличным теплоизолятором. При намокании или слеживании воздушные зазоры между волокнами уменьшаются или исчезают совсем. При невозможности обеспечить низкую влажность вокруг трубы минеральную вату использовать не рекомендуется.
550 200 Uteplenie kanal trub Mineral vata.png
утепление минеральной ватой
Вспененный полиэтилен
Относительно недорогой материал, представляющий собой упругий лист (рулон), жгут или «скорлупу» определённой формы. Вспененный полиэтилен содержит многочисленные ячейки, которые наполнены углеводородами (газом). Кроме тепла данный материал хорошо изолирует звук. Достоинства вспененного полиэтилена — достаточно высокая прочность, не боится влаги, тепло- и звукоизолирующие свойства не уменьшаются при работе в различных условиях.
550 200 Uteplenie kanal trub Vspen polietilen.png
вспененный полиэтилен в роли утеплителя
Пенопласт
Пенопласт — это вспененный полимер, газонаполненная пластмасса, чаще всего в бытовых целях используется пенополистирол. Большую часть пенопласта составляет газ, расположенный в мельчайших порах-ячейках, которые равномерно распределены по всему объему. Это делает пенопласт очень хорошим теплоизолирующим и звукопоглощающим материалом. Прочность пенопласта позволяет отливать или резать из него детали различных форм и профилей.
Для утепления наружной канализации можно самостоятельно вырезать из толстого листа пенопласта узкие длинные панели и сделать из них утепляющий короб для трубы. Но лучше приобрести готовый цилиндрический короб, так называемую «скорлупу». Это цилиндрическое изделие, состоящее из двух длинных желобообразных фрагментов, соединяемых пазами встык по длинным сторонам. Пенопластовая «скорлупа» снаружи полностью охватывает канализационную трубу, замедляя ее остывание при снижении внешней температуры.
550 200 Uteplenie kanal trub Penoplast.png
труба в пенопластовой "скорлупе"
Процесс утепления канализационной трубы
Учитывая, что создание даже неглубокой траншеи потребует открытых земляных работ на загородном участке, утепление отводящей сливной трубы надо проводить сразу на этапе монтажа наружной канализации. Утеплить ранее проложенную трассу будет гораздо сложнее. Иногда недостаточно раскопать трубу — необходимо углубить саму траншею, чтобы компенсировать большую толщину утепляющего материала. Если этого не сделать, то может измениться уклон трубы или будет затруднен ее стык с точкой выхода внутренней части системы канализации из дома.
Порядок работ по прокладке и утеплению канализационной трубы:
  • траншея выкапывается шириной не менее 60 см и глубиной на 5 см больше расчетной
  • дно траншеи засыпается песком
  • собранная канализационная труба опускается в траншею
  • в зависимости от типа утеплителя на трубу надевается или наматывается слой теплоизолирующего материала
  • рекомендуется закрепить теплоизолирующий материал снаружи скотчем, проволокой, сеткой, хомутами, стяжками и т.д., чтобы он плотно прилегал к трубе
Способ активного утепления трубы
В чем недостаток всех утепляющих материалов? Они не создают, а только сохраняют тепло трубы, не давая ей остыть слишком быстро. В теплозащитной оболочке трубы практически всегда есть или появятся из-за некачественного монтажа или подвижек грунта щели и разрывы. В результате холод рано или поздно начинает проникать к поверхности трубы.
Если для экономии утепленная наружная канализация была смонтирована в грунте выше уровня непромерзания, то при длительных сильных морозах, редком использовании канализации и невысоких температурах сточных вод увеличивается риск замерзания стоков в трубе.
550 200 Uteplenie kanal trub Active uteplenie.png
активное утеплнение канализационной трубы
Обеспечить в таких условиях защиту от промерзания может только подогревающий кабель. Это решение потребует дополнительных затрат, так как придется платить за электроэнергию. Подогревающий кабель прокладывается вдоль трубы вплотную к ее поверхности. Производятся работы по увеличению КПД кабеля — поверх трубы и кабеля устанавливается теплозащита из фольги («алюминиевый скотч») и какого-нибудь теплоизолирующего материала. Так тепло кабеля будет греть только трубу, а не окружающий грунт.
Учитывайте, что при отключении электроснабжения наружная канализация теряет защиту от промерзания. Поэтому рекомендуется прокладывать трубы на глубине непромерзания, а подогревающим кабелем защищать только небольшие участки трубы, поднимающиеся на поверхность.
Экономия и риск против надежности
Если Вы уверены в стабильности источника электроснабжения, имеете аварийный электрогенератор и дополнительные расходы на обогрев трубы Вас не смущают, то можно наружную канализацию закопать совсем неглубоко — гораздо выше уровня непромерзания, оснастив ее подогревающим кабелем на всю длину. При выборе такого варианта обязательно проконсультируйтесь со специалистами из отдела канализации!
Даже если в Вашем регионе очень холодные зимы большая редкость, мы рекомендуем надежно защитить наружную канализацию от промерзания. Размораживание закопанной (даже неглубоко) в скованную морозом землю трубы при незнании места, где именно расположена ледяная пробка, достаточно сложная и долгая работа. Может быть повреждена выводящая труба, что потребует открытых земляных работ и ремонта внешней канализации.

Популярные модели

АСТРА 3

  • Проживание: 3 чел.
  • Производительность: 0,6 м 3
  • Вес: 120 кг
78000 р. 66300 р.

АСТРА 5

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 250 кг
90200 р. 76670 р.

АСТРА 5 миди

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 225 кг
91700 р. 77945 р.

АСТРА 5 лонг

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 285 кг
114600 р. 97410 р.


заказать звонок