АВТОНОМНАЯ КАНАЛИЗАЦИЯ
ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД
+7 (499) 702-48-35


Утепление септика и УГБО

Септик и УГБО (установка глубокой биологической очистки) имеют довольно большую высоту — 2 м и больше, люк на поверхности земли и поэтому не могут, в отличие от канализационных труб, быть полностью размещены ниже уровня промерзания почвы. Необходимо использовать различные методы утепления конструкции. Автономная канализация чаще всего делается самотечной, что требует соблюдения уклонов при монтаже труб. При большой длине трубы приходиться поднимать ее начало максимально высоко, чтобы сливная часть, расположенная через10-15 м, не оказалась слишком низко. Именно по этой причине первые метры отводных труб, выходящих из дома и из станции очистки, приходится утеплять, даже не смотря на то, что поступающие и очищенные стоки всегда имеют положительную температуру.

Чем утеплить станцию очистки стоков?

Методов и материалов для утепления корпуса септика достаточно много. Выбор наилучшего средства утепления может быть основан на доступности, цене, эффективности и простоте монтажа.

1. Натуральные органические утеплители

Доступные и практически бесплатные естественные утеплители — солома, опилки, сухой мох и им подобные не рекомендуются к постоянному применению, особенно в качестве основных утеплителей. По теплоизолирующим свойствам эти материалы уступают современным искусственным утеплителям чрезвычайно гигроскопичны, то есть легко поглощают влагу. При впитывании влаги теряется их теплоизолирующая способность, так как тепло удерживает воздух, расположенный между сухими волокнами и частицами материала. Натуральные материалы легко подвергаются гниению, создают условия для размножения различных микроорганизмов. Естественные утеплители можно использовать лишь как дополнительные. Например, при переходе температуры ниже 0 С опилками засыпать люк септика и накрыть пленкой под снег.

2. Натуральные неорганические утеплители

Для утепления различных объектов часто применяется керамзит. Это недорогой и доступный строительный материал, представляющий из себя легкий пористый гравий, который производится методом обжига глины или глинистого сланца. Существует также керамзитовый щебень, отличающийся более угловатой формой, и керамзитовый песок. Керамзит может быть использован не только для утепления, но и в растениеводстве в качестве грунта. Это говорит о экологической безопасности керамзита, что важно для загородного участка. Керамзит обладает хорошими теплоизоляционными качествами, имеет небольшой удельный вес, прочен и долговечен, химически инертен, не подвержен коррозии, огнестоек и морозоустойчив.

550 200 Uteplenie septika i UGBO.png
керамзит

При использовании керамзитовый гравий засыпается в пространство между корпусом очистной станции и стенками котлована. Толщина слоя утеплителя должна быть не меньше 20 см. Таким же слоем следует засыпать верхнюю часть станции очистки стоков и подводящую канализационную трубу. Керамзитом также утепляют строения. Например, засыпают слоем пол нежилого чердака и межэтажные перекрытия. Толщина слоя засыпки зависит от марки (теплопроводности) керамзита.

3. Искусственные утеплители

Наиболее эффективны и технологичны современные синтетические утеплители, большое разнообразие которых позволяет выбрать подходящий вариант. Мы не будем рассматривать такие дорогие утеплители как газостекло, пеностекло и другие, не менее экзотические. С задачей утепления верхней части септика хорошо справятся доступные и всем известные более простые материалы.

Стекловата — волокнистый материал, относящийся к общей группе минеральных ват. Обладает очень хорошими теплоизоляционными свойствами, так как состоит лишь из тончайших волокон и воздуха. Стекловата характеризуется высокой химической и огнестойкостью (до + 450 С), имеет низкую плотность. Выпускается в виде мягких матов в рулонах или более твердых плит на твердой основе. Благодаря упругости волокон, стекловата после временного сжатия не теряет в объеме и, следовательно, в своих теплоизоляционных свойствах. Слой стекловаты может быть снабжен дополнительным теплоизоляционным слоем металлической фольги. Для монтажа проще использовать рулонный вариант, так как мягкий слой проще кроить и крепить на конструкции сложной формы. Обеспечить гидроизоляцию стекловаты можно с помощью пластиковой пленки или рубероида.

550 200 Uteplenie septika i UGBO 02.png
стекловата

Главный недостаток стекловаты — из-за ломкости стекла существует опасность попадания мельчайших фрагментов волокон в органы дыхания и зрения, а также на кожу. Работы по утеплению должны проводится в специальной одежде, защитных очках и респираторе.

Пенополистирол экструдированный — газонаполненный материал, сырьем для которого служит пеностирол. Обладает высокими теплоизоляционными качествами. Кроме теплоизоляции широко применяется в различных областях. Газ в пенополистироле находится в отдельных прочных пузырьках-ячейках, а не между сплошными гранулами, как в пенопласте. Пенополистирол имеет более высокую плотность, чем пенопласт, прочен, не впитывает влагу. Недостатки — горюч.

550 200 Uteplenie septika i UGBO 03.png
вспененный пенополистирол

Пенопласт — из-за схожести исходного сырья очень часто пенопласт и пенополистирол считают разными названиями одного материала. Однако при производстве данных марок пеноматериалов используются разные технологии, в результате чего свойства полученных материалов заметно отличаются. Пенопласт дешевле и легче пенополистирола, уступает последнему в прочности, имеет высокий уровень паропроницаемости и влагопоглощения. Из-за способности впитывать влагу пенопласт теряет прочность и теплоизоляционные свойства. Несмотря на некоторые недостатки, пенопласт в качестве недорогого материала способен решить задачу по утеплению там, где нет больших механических нагрузок и высокой влажности. Материал горюч.

550 200 Uteplenie septika i UGBO 04.png
пенопласт

Пенополиуретан (ППУ) — газонаполненная пластмасса, имеющая пенистую структуру, низкую плотность и вес, так как на 85% состоит из инертной газовой фазы. Собственно, сам материал ППУ — это тонкие стенки полимера между газовыми ячейками. Жесткость или эластичность материала зависит от типа исходного полиуретана. Хорошо известен эластичный пенополиуретан марки «поролон». Различные виды пенополиуретана используются для теплоизоляции, шумоизоляции, мягких покрытий и наполнителей для мебели, игрушек, пылевых фильтров, амортизирующей упаковки и для многого другого. В строительстве популярны самовспенивающиеся и самотвердеющие двух- и более компонентные составы типа «монтажная пена». Монтажная пена удобна для заполнения газонаполненным материалом труднодоступных пустот.

4. Электроутепление

550 200 Uteplenie septika i UGBO 05.png
пенополиуретан

Утепление верхней части подводящей трубы и корпуса очистной станции с помощью подогревающего кабеля подходит для УГБО с аэратором. В этом случае к станции уже будет подведено электроснабжение и не придется проводить дополнительные работы. Подогревающий кабель должен быть защищен слоем теплоизолятора, чтобы тепло не расходовалось бесцельно, а полностью передавалось на объект. Достоинства способа — возможность регулировать нагрев, недостаток — требуется бесперебойное электроснабжение.

Популярные модели

АСТРА 3

  • Проживание: 3 чел.
  • Производительность: 0,6 м 3
  • Вес: 120 кг
78000 р. 66300 р.

АСТРА 5

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 250 кг
90200 р. 76670 р.

АСТРА 5 миди

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 225 кг
91700 р. 77945 р.

АСТРА 5 лонг

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 285 кг
114600 р. 97410 р.


заказать звонок