АВТОНОМНАЯ КАНАЛИЗАЦИЯ
ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД
+7 (499) 702-48-35


Виды септиков

Решение проблемы "как выбрать септик" для дачи или коттеджа начинается с уточнения Ваших требований к автономной канализации. В зависимости от приоритетов, заказчик может выбрать из нашего предложения лучший септик, который станет эффективным решением по очистке хозяйственно-бытовых стоков.

Современная промышленность выпускает различные виды септиков, которые успешно очищают сточные воды не только из частного загородного дома с несколькими проживающими, но и гораздо больший объем стоков, собираемых с коттеджного поселка, многоквартирного жилого дома, гостиницы и т.д. Очевидно, нужна высокоэффективная технология очистки, которая способна быстро осветлить очень большой объем стоков и нейтрализовать все опасные микроорганизмы. Только одна технология сегодня способна справиться со столь сложной задачей — аэробная, степень очистки 98%. Аэробный метод обработки стоков используется в установках глубокой биологической очистки (УГБО).

Среди множества моделей УГБО существуют несколько, которые стали признанными лидерами. Дело в том, что при схожести общей схемы и высоком качестве очистки, некоторые модели УГБО выделяются на общем фоне более удачными конструктивными решениями.

Компания БИИКС предлагает одни из наиболее популярные установки глубокой биологической очистки — АСТРА, ПЕЛИКАН, ТОПАС. Некоторые модели специально адаптированы для российских условий, что еще больше повышает их надежность и эффективность.

В реальности цены на модели могут колебаться из-за установленного дополнительного оборудования и вариантов исполнения корпуса. Проконсультируйтесь со специалистами отдела канализации о необходимости усилить те или иные качества Вашей будущей очистной системы. В результате Вы получите станцию очистки стоков максимально отвечающую Вашим личным требованиям и конкретным условиям на загородном участке.

Какими бывают варианты корпусов и дополнительное оборудование для септиков? Например, индекс «Long» означает корпус увеличенной высоты. Удлиненные корпуса используются, если канализационная труба, выводящая стоки из дома, размещается на глубине ниже 80 см. Модели Long имеют более прочный корпус, так как с увеличением размеров увеличивается площадь стенок, испытывающих внешнее давление грунта и грунтовых вод.

Индекс «Пр» в названии модели — в конструкцию септика входит дренажный насос, благодаря которому очищенная вода отводится из септика не самотеком, а принудительно.

Приставка «Ус» — это усиленный корпус, снабженный дополнительными внешними ребрами жесткости, которые укрепляют конструкцию и надежно удерживают ее в грунте от всплытия при высоком уровне грунтовых вод.

Существуют модели, в которых использованы сразу несколько модификации. Например, АСТРА Long Пр, ТОПАС Long Пр Ус. Эти виды септиков способны решить задачу очистки стоков даже в самых сложных для монтажа условиях на участке.

Дополнительное оборудование для установок глубокой биологической очистки способно расширить их технические возможности, увеличить надежность, повысить качество обработки стоков. Что Вы можете выбрать для «апгрейда» своей автономной системы канализации?

  1. Подогревающий кабель — защитит отводящую канализационную трубу от промерзания.
  2. Встроенная емкость — сбор очищенной воды для последующего отвода дренажным насосом к месту сброса.
  3. Аварийная сигнализация — поплавковый датчик подаст сигнал при переполнении приемного резервуара.
  4. Стабилизатор напряжения — защищает блок управляющей электроники, воздушный компрессор, дренажный насос и любое другое электрическое оборудование от скачков напряжения.
  5. Дренажный насос — принудительно отведет очищенную воду к месту сброса, которое расположено выше очистного сооружения, либо на большом расстоянии от него (ливневая канава, поле фильтрации и т.д.).
  6. Блок доочистки стоков (ультрафиолетовый излучатель), степень очистки повышается до 99,5%, воду из УБГО можно сливать в рыбоохранные водоемы.
АСТРА, ПЕЛИКАН, ТОПАС КЕДР
Удовлетворит большинство частных домовладельцев Сочетание "цена-качество"
+ УГБО - Септик
+ Очистки стоков до 98% - Стоки очищаются до 70%
- Требуется электричество + Энергонезависимости
+ Воду на выходе можно сливать на грунт - Требуется доочистка
+ Не надо вывозить осадок, отсутствует неприятный запах - Требуется ассенизаторская машина
+ Компактность оборудования, минимум земляных работ + Простая и надежная конструкция

Виды септиков делятся на два типа — аэробные и анаэробные. Септик КЕДР работает на анаэробном принципе, стоки очищаются лищь до 70%. Выходящая из септика вода по санитарно-гигиеническим стандартам считается загрязненной, так как несет в себе большое количество опасных патогенных бактерий, возбудителей различных болезней. Низкая степень очистки не позволяет сразу сливать воду из КЕДРа в ливневый дренаж или канаву на краю участка, требуется ее доочистка. В качестве метода дополнительной обработки воды из септика используется почвенная фильтрация. Если условия на участке (глина, высокие грунтовые воды) вынуждают строить поле фильтрации, то одно из немногочисленных преимуществ анаэробного септика — относительно низкая цена — исчезает.

Причина столь низкой степени обработки стоков в том, что при отсутствии кислорода (именно это означает термин «анаэробный») все жизненные процессы в микроорганизмах идут гораздо менее активно. Вместо быстрого и практически полного окисления органики идет ее постепенное сбраживание и частичное гниение. В результате — низкая степень разложения органических загрязнений и большой объем твердого осадка на дне приемной камеры септика. Быстро накапливающийся осадок вынуждает домовладельцев периодически вызывать ассенизационную машину для его откачки и вывоза. Достоинство септика только в его энергонезависимости и простой, надежной конструкции.

Использование аэробной технологии повышает эффективность очистки стоков до 98%. По причине столь высокой эффективности очистные станции АСТРА, ПЕЛИКАН и ТОПАС относятся к установкам глубокой биологической очистки (УГБО). Кроме высокого уровня очистки аэробная технология обладает другими важными преимуществами: компактность оборудования, минимум земляных работ, не надо вывозить осадок, отсутствует неприятный запах. В отличие от септика, воду из УГБО Вы можете сразу сливать в дренаж или в канаву.

astra-blog.jpg
как будет выглядеть Ваша канализация через пару месяцев после монтажа

Читая обзор анаэробных септиков с целью выбрать оптимальную модель, обязательно проконсультируйтесь со специалистом отдела канализации. Например, что лучше из анаэробных моделей - двухкамерный септик или однокамерный септик? В общем случае дополнительные камеры (секции) повышают степень осветления стоков, так как стенки между камерами служат физическими барьерами, которые задерживают плотные загрязнения, заставляя их оседать на дно. Не рекомендуется приобретать однокамерный септик. Он будет скорее всего обычным накопителем (выгребной ямой), который не очищает стоки и нуждается в частой откачке плотного осадка.

Все вышеописанные локальные очистные станции - это пластиковые септики, корпуса которых сделаны из прочного, герметичного и коррозионно и термостойкого полипропилена. Другие материалы для самодельных септиков - бетонные кольца, бетонная заливка, кирпич - не гарантируют герметичность, либо подвержены коррозии.

Более подробно о вариантах автономной загородной канализации Вы всегда можете узнать позвонив или приехав в отдел канализации компании БИИКС. С учетом требований заказчика и для более гибкого решения задачи по очистке стоков любое предложение может быть расширено дополнительными технологическими модулями.

Популярные модели

АСТРА 3

  • Проживание: 3 чел.
  • Производительность: 0,6 м 3
  • Вес: 120 кг
78000 р. 66300 р.

АСТРА 5

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 250 кг
90200 р. 76670 р.

АСТРА 5 миди

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 225 кг
91700 р. 77945 р.

АСТРА 5 лонг

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 285 кг
114600 р. 97410 р.


заказать звонок