АВТОНОМНАЯ КАНАЛИЗАЦИЯ
ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД
+7 (499) 702-48-35


Врезка в систему общей канализации

Проживание в частном загородном доме требует эффективного решения такой сложной проблемы, как нейтрализация хозяйственно-бытовых стоков. В основном домовладельцы решают этот вопрос индивидуально — создают каждый на своем участке различные системы автономной канализации. Но иногда существует возможность подключиться к уже существующей центральной канализации. Под центральной канализацией мы имеем в виду не только городскую или поселковую, но любую систему канализации с несколькими, как минимум, пользователями.

Центральная канализация в частном доме

Для начала надо выяснить, чем лучше пользование общей системой канализации? Ответ очевиден — такое подключение дешевле и технически проще. Производительность общих систем канализации гораздо выше, чем производительность одного септика или установки глубокой биологической очистки. Но Вам придется платить абонентскую плату за пользование этой услугой. Рассмотрим вопрос, как правильно производить врезку в уже существующую систему канализации.

Получите разрешение на врезку

Любая врезка в уже существующие системы центральных, общественных и им подобных канализаций требует официального разрешения. То есть Вам для перед началом работ потребуется оформить все необходимые в этом случае бумаги, справки и разрешения. Выявление самовольного подключения к любой общей системе — вода, канализация, электричество, газ и т.д. — неизбежно приводит к крупному штрафу и демонтажу всех незаконных конструкций. Учитывайте, что кроме формального нарушения незаконная и непрофессиональная врезка в систему может привести к аварии, чем лишит комфортного проживания десятки и сотни людей.

550 200 Vrezka v sistemu obschei kanaliz.png

Когда все документы оформлены и разрешение получено — можно начинать врезку в трубу общей канализации. Если опыта подобных работ у Вас нет, обратитесь к профессиональным монтажникам. Если опыт недостаточен, то проводите все работы при их участии. Конечно, условия на загородных участках и типы общей канализации могут заметно различаться, так что расскажем об основных этапах процесса врезки.

Инструменты, материалы и первый этап работ

В работе понадобится: пластиковый тройник (диаметр как у канализационной трубы), заглушка для тройника, компенсирующий патрубок (диаметр как у центральной трубы), силиконовый герметик, болгарка, ножовка, дрель, напильник и сварочный аппарат. Тройник может быть как прямым (буква «Т») или косым — выбирайте модель, исходя из удобства монтажа подводящей трубы. Тройник лучше использовать пластиковый — с ним проще работать и легче обеспечить герметичность. Заглушка понадобится в том случае, если Вы не успели доделать работу и надо перекрыть проделанное в трубе отверстие, чтобы неприятные запахи не шли в помещение.

550 200 Vrezka v sistemu obschei kanaliz Troinik.png

комплектующие для пластиковой канализации

Для начала необходимо построить на участке ревизионный колодец. Затем проводятся земляные работы по рытью траншей, в которые будут уложены канализационные трубы, которые свяжут точку вывода стоков из дома, ревизионный колодец и точку врезки в общую трубу. По завершению этого этапа наружных работ внутренняя канализация загородного дома подключается к этой небольшой системе, сделанной на вашем участке.

Способы врезки в общую канализацию

Существуют различные варианты врезки в канализационную трубу. На рынке очень много труб-переходников, разветвителей и соединителей различных типов. В особо сложных случаях — например, разные присоединительные диаметры или типы труб — можно подобрать и использовать два разных переходника.

Если для подключения используется тройник, то сначала надо перепилить центральную трубу или стояк так, чтобы вырезать фрагмент трубы, который по размеру будет соответствовать размеру тройника. В разрезанную трубу вместо удаленного фрагмента устанавливаем тройник, стыки соединяем с помощью сварки, если труба металлическая, или другим способом, соответствующим материалу трубы. При возможности вместо сварки для стальных труб можно использовать резьбовое соединение. Резьба нарезается с помощью метчика. К системе присоединяется фитинг с нужным количеством отводов. Чаще используется именно резьбовое соединение, так это проще и требует меньшего объема работы, чем в варианте со сваркой.

550 200 Vrezka v sistemu obschei kanaliz Vrezka 02.png

врезка в канализацию с помощью тройника

Метод врезки с перепиливанием основной трубы может показаться сложным. Поэтому используется другой, более простой способ для подключения к общей канализации. Покупается фирменный фланец, либо изготавливается небольшой фрагмент трубы, который будет выполнять роль патрубка или фланца для соединения с трубой, отводящей стоки из дома. Соответственно, соединительные диаметры отводящей трубы и патрубка должны быть одинаковыми. Подбираем коронку для дрели. В трубе центральной канализации вырезается отверстие, соответствующее диаметру патрубка. Патрубок присоединяется к общей трубе, затем к патрубку присоединяется труба, которая будет отводить стоки из дома. Все стыки герметизируются и надежно фиксируются хомутами, сваркой или другим способами, в зависимости от типа используемых труб и вариантов их соединения. Описанный метод врезки достаточно прост и удобен, и поэтому может иметь различные вариации, но общий подход остается неизменным — присоединяемся через отверстие в общей трубе.

550 200 Vrezka v sistemu obschei kanaliz Vrezka 01.png

врезка в канализацию с помощью патрубка и фланца

А если надо «врезаться» в старую чугунную трубу? Все вышеописанные решения годятся и для чугунных труб. Можно использовать готовый пластиковый тройник, предварительно выпилив участок трубы, можно сделать более простое соединение с помощью пластикового патрубка или фланца, вырезав в трубе отверстие, подойдет практически любой из промежуточных вариантов соединения. Чтобы обеспечить прочное и герметичное соединение с чугунной трубой, не обязательно использовать сварку. Вполне можно обойтись герметиком и прочными хомутами. Перед соединением торец чугунной трубы необходимо очистить. Для повышения надежности соединения между чугуном и пластиком используйте резиновый переходник-уплотнитель. В качестве герметика хорошо себя зарекомендовала эпоксидная смола.

Популярные модели

АСТРА 3

  • Проживание: 3 чел.
  • Производительность: 0,6 м 3
  • Вес: 120 кг
78000 р. 66300 р.

АСТРА 5

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 250 кг
90200 р. 76670 р.

АСТРА 5 миди

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 225 кг
91700 р. 77945 р.

АСТРА 5 лонг

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 285 кг
114600 р. 97410 р.


заказать звонок