АВТОНОМНАЯ КАНАЛИЗАЦИЯ
ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД
+7 (499) 702-48-35


Выбираем биотуалет для дома и дачи

Сегодня для автономной переработки канализационных стоков существует несколько типов специального оборудования — анаэробный септик или аэробная станция глубокой биологической очистки. Септик и УГБО устанавливаются на загородном участке и после проведения некоторого объема земляных работ подключаются к внутренней канализации в доме. Объем земляных работ при монтаже УГБО можно назвать небольшим, если сравнивать с масштабными действиями при монтаже септика и поля фильтрации. Кроме собственно монтажа системы очистки стоков придется решить массу других больших и малых задач, сопутствующих организации системы автономной канализации.

Если нужна компактная канализация?

Что делать владельцу загородного дома, если у него нет желания или возможности рыть котлованы и траншеи на участке, разводить внутри дома систему канализационных труб для сбора стоков? В такой ситуации Вы можете приобрести биотуалет. Это компактное устройство не требует проведения земляных и других монтажных работ для своей установки. Биотуалет можно разместить практически в любом месте за очень короткое время, так как ему него не нужны водопровод и система отводящих канализационных труб.

Благодаря своей независимости от внешней инфраструктуры биотуалет при необходимости можно перевезти на легковом или малотоннажном автомобиле, быстро перенести и установить в другой точке. Для того, чтобы подготовить биотуалет к работе на новом месте будет достаточно 5 минут. Не случайно этот тип автономной канализации иногда называют портативным туалетом. Ведь его можно разместить не только в доме, но и в туристическом трейлере, на яхте и даже на частном самолете!

Как устроен и работает биотуалет?

Конструктивно биотуалет состоит из двух секций — верхней и нижней. В верхней секции размещается некоторое количество чистой воды. Точный объем резервуара зависит от модели. Например, 15 л воды хватит приблизительно на 14 дней эксплуатации. При работе туалета применяется двухсторонний круговой смыв, который производится с помощью встроенного поршневого, помпового или электрического насоса. Объем воды для смыва составляет 120 мл.

550 200 Vibiraem biotualet for dacha.png

устройство биотуалета

Встроенные насосы, используемые в биотуалете:

1. Поршневой насос приводится в действие с помощью заметного физического усилия. Порция воды для смыва получается точно дозированной. Поршневой насос конструктивно прост и в случае необходимости может быть заменен самим пользователем.

2. Помповый насос технически устроен сложнее. Для его работы не нужно прилагать большое усилие. Возможность дозированной подачи воды отсутствует. В случае поломки поршневого насоса — ремонт с участием специалиста.

3. Электрический насос — достаточно нажать кнопку, чтобы дозированный объем воды попал в смыв. Для работы нужны батарейки, которые необходимо регулярно менять. Ремонт электрического насоса только в условиях сервиса.

550 200 Vibiraem biotualet for dacha Nasosi.png

варианты встроенных насосов

Как пользоваться биотуалетом?

Кратко расскажем, как пользоваться биотуалетом:

1. В резервуар верхней секции заливаем чистую воду. В среднем требуется 15 л.

2. В налитую воду добавляем 80 мл шампуня с ароматическими отдушками.

3. В нижнюю секцию добаляем 120 мл основной санитарной жидкости для биотуалета.

4. С помощью встроенного сливного насоса накачиваем в чашу приблизительно 1,5 л чистой воды из верхнего сливного бака.

5. Открываем разделительный клапан, чтобы раствор попал в резервуар для биоотходов.

550 200 Vibiraem biotualet for dacha Zapravka.png

добавление ароматического шампуня в воду

Как происходит очистка?

В биотуалете используется технология ускорения процесса естественного разложения биологических отходов. Для этого применяются специальные химические соединения в виде жидкостей. Состав санитарных растворов таков, что отходы перерабатываются в однородную массу без запаха. Жидкость способна работать в течение 10 дней, сохраняя свои активные свойства. По истечении 10 дней биотуалет необходимо очистить.

Санитарные жидкости четко делятся для использования только в верхней или нижней секциях. В верхний резервуар с чистой водой заливается технический шампунь, в состав которого входят ароматические отдушки. Шампунь не только освежает воду, но выполняет важную санитарно-гигиеническую задачу — покрывает дезинфицирующей антимикробной пленкой туалетную чашу.

Санитарная жидкость для нижней секции выполняет основную, гораздо более сложную задачу — разлагает биоотходы. Помимо расщепления биоотходов санитарная жидкость не дает размножаться патогенным микроорганизмам и грибкам, останавливает процессы брожения, газообразования и появление неприятных запахов. Кроме собственно отходов, санитарный раствор для нижней секции биотуалета способен расщепить туалетную бумагу. Рекомендуем использовать специальную бумагу для биотуалета, так как обычная бумага разлагается не полностью. Дополнительным полезным свойством санитарной жидкости является то, что она защищает некоторые части биотуалета от коррозии, тем самым продлевая срок его службы.

550 200 Vibiraem biotualet for dacha Ochistka 02.png

очистка биотуалета

В конструкции портативного туалета использован полистирол, что упрощает очистку элементов конструкции при регулярном санитарном обслуживании изделия. В среднем обслуживать биотуалет надо один раз в 7 дней.

В нижней секции находится накопитель для биоотходов. В зависимости от модели объем накопителя варьируется от 18 л до 24 л. Для удобства накопитель оборудован оптическим индикатором, который вовремя сообщит о необходимости удаления скопившейся переработанной массы. В конструкции есть клапан стравливания давления, который упрощает очистку накопителя. В отдельном отсеке хранится патрубок, используемый для слива переработанных отходов.

Состав используемых специальных растворов может быть разным, что влияет на метод утилизации обработанных биологических отходов. В одном случае массу из резервуара утилизируют в систему центральной канализации, в другом — прямо в почву.

Выбираем жидкость для биотуалета

550 200 Vibiraem biotualet for dacha Liquid.png

жидкость для биотуалета

Санитарные жидкости для биотуалетов можно разделить на три типа.

1. Жидкости на основе формальдегидов. Растворы на основе данного химического соединения имеют высокую эффективность потому, что очень токсичны. Они мгновенно уничтожают все бактерии и расщепляют органические отходы на более простые составляющие. Из-за ысокой токсичности переработанные такими жидкостями отходы нельзя использовать как удобрение, а нужно утилизировать в систему центральной канализации, чьи большие аэрационные очистительные сооружения способны нейтрализовать формальдегид и его производные.

2. Растворы на основе соединений аммония хорошо работают в анаэробной среде, то есть без принудительной аэрации. Биоотходы расщепляются в среднем за неделю. Удобны для использования в небольших по габаритам биотуалетах. Переработанная масса нетоксична, ее можно утилизировать в компост.

3. Санитарная жидкость с живыми бактериями, перерабатывающими органические загрязнения. В результате использования получаются наиболее натуральные и экологически безвредные переработанные отходы, которые можно применять как удобрение.

Практически все представленные на рынке санитарные жидкости не теряют свои свойства при отрицательных температурах, поэтому биотуалет можно оставлять на зиму на даче без какой-либо специальной подготовки.

Выбираем биотуалет

Что важно учесть при выборе биотуалета? Модели делятся по нескольким основным параметрам: габариты и вес; производительность; тип и метод работы санитарной жидкости; способы и частота санитарно-технического обслуживания. Среди перечисленного наиболее важный параметр — производительность, который определяет количество пользователей биотуалетом.

Жидкостной биотуалет

Мы подробно описали основной и наиболее популярный тип биотуалета — жидкостной (химический), и оценили его достоинства. Недостатков у такого вариарнта два: необходимость покупать специальные жидкости; некоторые виды санитарных жидкостей токсичны и переработанные биоотходы нельзя использовать как удобрения. Основное достоинство модели — мобильность, не нужны никакие монтажные и подготовительные работы, биотуалет можно ставить практически в любом удобном месте.

550 200 Vibiraem biotualet for dacha Kasset.png

кассетный биотуалет

Существует вариант жидкостного биотуалета — кассетный биотуалет, в котором расщепленные химией отходы накапливаются в специальных кассетах. По мере заполнения кассета заменяется на новую. Модель очень компактна.

Кроме устройства, где используются различные химические санитарные жидкости существуют торфяные и электрические варианты биотуалетов.

Торфяной биотуалет

550 200 Vibiraem biotualet for dacha Torf.png

торфяной биотуалет

В торфяном биотуалете вместо воды используется торф или торфяные смеси. Торф засыпается в бак, расположенный сверху. В верхней секции есть специальный дозатор, вращая который можно насыпать торф в нижнюю секцию ровным слоем. При контакте торфа с биоотходами последние постепенно проходят аэробную минерализацию. Полученную массу можно размещать в компосте. Торф обладает высокой поглощающей способностью, поэтому 1 кг торфяной сухой смеси хватит на нейтрализацию 10 л биоотходов. Из-за специфики процесса обработки отходов данный тип туалета должен быть оснащен сливной дренажной трубой. Торф не устраняет неприятные запахи, поэтому выбор места для установки такого биотуалета ограничен, либо Вам придется делать систему вентиляции. Очищать бак торфяного биотуалета надо один раз в месяц. Достоинство данного варианта — не надо покупать дорогие расходные материалы. Недостатки — нужна система слива и вентиляции.

Электрический биотуалет

В нижней секции электрического биотуалета два отделения — для жидких и твердых биоотходов. В отличие от жидкостного и торфяного вариантов, эта модель требует постоянного подключения к электросети. Электричество нужно для работы компрессора, который используется для сушки твердых составляющих. Электрический биотуалет также требует организации слива жидкости в дренаж и вентиляции. Высушенные фрагменты биоотходов можно переместить в компост. Достоинство данного варианта — не надо покупать дорогие расходные материалы. Недостатки — нужна система слива и вентиляции, расходы на электричество, туалет не будет работать без электропитания.

Популярные модели

АСТРА 3

  • Проживание: 3 чел.
  • Производительность: 0,6 м 3
  • Вес: 120 кг
78000 р. 66300 р.

АСТРА 5

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 250 кг
90200 р. 76670 р.

АСТРА 5 миди

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 225 кг
91700 р. 77945 р.

АСТРА 5 лонг

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 285 кг
114600 р. 97410 р.


заказать звонок