АВТОНОМНАЯ КАНАЛИЗАЦИЯ
ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД
+7 (499) 702-48-35


Выбираем место для автономной канализации

Где на загородном участке расположить станцию очистки сточных вод? Определяющих факторов несколько. Одним из важнейших является обеспечение санитарной безопасности. Хозяйственно-бытовые сточные воды собираются со всех точек водоотведения. Затем через канализационный стояк и выводящую трубу попадают в установку глубокой биологической очистки или в септик, где скапливаются в концентрированном виде.

Септики и УГБО используют разные варианты биологической очистки сточных вод. От эффективности и скорости, с которыми будут нейтрализованы органические загрязнения и многочисленные опасные микроорганизмы, во многом зависит место расположения очистного сооружения на участке.

Эффективность анаэробной очистки стоков

В септиках анаэробные бактерии в отсутствии кислорода медленно перерабатывают органику. Эффективность такой процедуры не превышает 65-70%. Выходящая из септика вода обязательно требует дополнительной очистки, так как все еще содержит большое количество органических загрязнений и патогенных микробов.

Доочистка проводится в поле фильтрации, под которое придется выделить значительную полезную площадь Вашего участка. Попадая через перфорированные трубы в песчано-гравийную засыпку поля фильтрации, частично осветленные стоки из септика доочищаются аэробными бактериями, естественным образом живущие в почве.

Поле фильтрации располагается недалеко от поверхности земли и снабжено вентиляционными отводами, поэтому процесс доочистки часто сопровождается неприятными запахами. В глинистых грунтах с высоким уровнем грунтовых вод очищенную воду из поля фильтрации иногда приходиться принудительно отводить к месту сброса с помощью дренажного насоса. Это еще больше усложняет конструкцию очистного анаэробного комплекса и лишает септик энергонезависимости.

Вследствие недостаточно эффективной технологии в септике скапливается большое количество плотного осадка, который анаэробные бактерии переработать не могут. Для удаления осадка из септика требуются регулярные приезды ассенизационной машины. Использовать в качестве удобрения осадок из септика нельзя. Постепенно фильтрующая песчано-гравийная засыпка заиливается, поэтому раз в 5-7 лет ее необходимо обновлять.

550 200 Vibiraem mesto for avtonom kanal 03.png

анаэробный септик с колодцем поглощения

Вместо поля фильтрации гораздо удобнее использовать поглощающий колодец — более компактный и простой вариант. Но для этого грунт на участке должен быть фильтрующим — песок или супесь,

Так как вода из септика через поле фильтрации или колодец поглощения непосредственно уходит в землю, то на небольшом расстоянии от здания возникает риск подмыва фундамента.

Учитывая вышеперечисленные особенности анаэробного метода очистки стоков септики должны располагаться на расстоянии не менее:

  • 50 м от источника питьевой воды

  • 30 м от водохранилища

  • 10 м от реки или ручья

  • 5 м от дороги

  • 3 м от деревьев

550 200 Vibiraem mesto for avtonom kanal 04.png

анаэробный септик с полем фильтрации

Поле фильтрации септика должно быть удалено от колодцев, скважин и других водозаборных точек на расстоянии от 15 м до 50 м. Выбор расстояния зависит от водной проницаемости грунта. Если на участке глина или суглинок — септик можно ставить ближе, нефильтрующий грунт будет препятствием для просачивания стоков. Если песок — септик ставится дальше.

Как видим, недостаточный уровень очистки стоков, неприятные запахи и большой объем осадка, который надо периодически вывозить, требует размещать септик и поле фильтрации как можно дальше от жилых зданий и источников воды. В свою очередь, это увеличивает объем земляных работ, длину канализационных труб, общую сложность и стоимость системы.

Эффективность аэробной очистки стоков

В установках глубокой биологической очистки качество осветления стоков достигает 97%. Аэробные бактерии с помощью ферментов активно расщепляют органические загрязнения. Высокая скорость «работы» аэробных бактерий связана с тем, что они «дышат» кислородом, а это ускоряет их метаболизм. Постоянная аэрация поступающих стоков также помогает микроорганизмам разлагать органику, так как кислород является сильнейшим окислителем.

В результате такого двойного биохимического воздействия на черные и серые стоки, поступающие из канализационного стояка, из УГБО выходит практически чистая вода без запаха. Аэробную станцию очистки стоков можно ставить в любом удобном для Вас месте, даже в 5 метрах от дома — никаких негативных последствий не будет. Не надо делать огромное поле фильтрации и держать свободным заезд для ассенизационной машины — это тоже упрощает выбор места для монтажа УГБО и уменьшает объем монтажных работ.

550 200 Vibiraem mesto for avtonom kanal.png

аэробную станцию можно ставить близко к дому

В отличие от септика, в УГБО все процессы очистки стоков проходят внутри компактного корпуса — поле фильтрации и доочистка не нужны в принципе. Это означает, что для монтажа аэробной станции требуется лишь несколько квадратных метров поверхности участка.

Можно сказать, что чем выше эффективность очистной установки и чем чище выходящая из нее вода, тем ближе к жилым постройкам можно эту установку расположить. Близкое размещение оборудования для очистки стоков позволяет сократить длину канализационных труб, что очень важно для самотечной канализации при работе которой все трубы должны быть смонтированы под определенным углом. Меньше длина труб — меньше объем земляных работ. Еще больше денег позволит сэкономить отсутствие необходимости строить поле фильтрации и вызывать ассенизационную машину.

Оптимальное размещение системы очистки стоков

550 200 Vibiraem mesto for avtonom kanal 02.png

проектирование загородного участка

Лучше всего определить место расположения станции по очистке стоков на этапе проектирования дома, когда участок пустой. В этом случае можно будет заранее учесть все особенности той или иной технологии обработки сточных вод. Просчитать возможные варианты и сложность обслуживающих и ремонтных работ.

Размещая станцию очистки учитывайте вероятность разлива по участку неочищенных стоков при переполнении приемной емкости. При выборе модели станции обязательно проконсультируйтесь со специалистом о размере залпового сброса стоков, который станция способна принять без разгерметизации и потери функциональности. Залповый сброс может произойти, если одновременно открыть все краны.

Официальные документы, регламентирующие вопросы размещения оборудования по очистке стоков на загородном участке: СНиП 2.04.02-84. Наружные сети водоснабжения; СНиП 2.04.03-85. Санитарно-защитные зоны; СНиП 2.04.01-85. Внутренние сети канализации и водопровода; СанПиН 2.1.5.980-00. Требования по охране поверхностных вод.

Популярные модели

АСТРА 3

  • Проживание: 3 чел.
  • Производительность: 0,6 м 3
  • Вес: 120 кг
78000 р. 66300 р.

АСТРА 5

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 250 кг
90200 р. 76670 р.

АСТРА 5 миди

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 225 кг
91700 р. 77945 р.

АСТРА 5 лонг

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 285 кг
114600 р. 97410 р.


заказать звонок