АВТОНОМНАЯ КАНАЛИЗАЦИЯ
ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД
+7 (499) 702-48-35


Выбираем трубы для загородной канализации

Проект автономной канализации должен определять не только порядок соединения труб, но и материал, из которого трубы сделаны. Для длительной работы системы сбора, отвода и очистки стоков трубы обязаны выдержать не только агрессивное коррозионное воздействие стоков, но и другие негативные факторы. Особенно это касается канализационный труб, используемых для наружной разводки. В этом случае на материал труб кроме стоков будут влиять низкие температуры, давление грунта, грунтовые воды и т.д.

Проектирование монтаж загородной канализации делится на внутреннюю и внешнюю части. В каждом случае условия работы кардинально различаются. Необходимо так подобрать тип труб для внешних и внутренний условий, чтобы общая задача канализации — сбор и отвод стоков к месту очистки, выполнялась без аварий и сбоев в течение очень длительного времени.

Внутренняя канализация

Выбор материала труб влияет на проект внутренней разводки, метод монтажа, способы подключения сантехнических приборов, срок безаварийной работы автономной канализации и на многие другие характеристики системы.

Чугунные трубы

Еще недавно основным материалом для труб внутренней канализации был серый чугун. Трубы и другие фасонные изделия изготавливались методом центробежного литья. К фасонным элементам относятся: разветвители труб — тройники или кресты, переходники, фитинги, пробки, заглушки. Далее отлитые изделия обрабатывались режущими инструментами. Изнутри и снаружи трубы покрывались специальным битумным составом для защиты от коррозии и с целью снизить шероховатость стенок. Повышение гладкости внутренней поверхности канализационных труб необходимо для равномерного движения стоков. Это особенно важно для систем безнапорной самотечной канализации, каких большинство в частных домах.

550 200 Vibiraem trubi for zagorod kanaliz.png

чугунные трубы с раструбным соединением

Достоинства чугунных канализационных труб: высокая прочность и надежность, устойчивость к большим перепадам температур, звукоизоляция, экологичность, срок службы 100 лет. Главный недостаток чугунных труб — большой вес. Слишком тяжелые трубы затрудняют доставку и монтаж. Особенно, если монтаж происходит в деревянном доме, так как приходится делать большое количество отверстий под крепеж. При этом мягкость дерева и вероятность усадки деревянных конструкций здания не гарантирует точную фиксацию крепежа в течение длительного времени. Даже небольшие перекосы могут нарушить герметичность раструбных стыков чугунных труб. Со временем слой битума стирается, а естественные неровности чугуна на внутренних стенках труб становятся местами, где образуются наросты из оседающих загрязнений.

Пластиковые трубы

Сегодня для внутренней разводки системы канализации в загородном доме практически повсеместно используются пластиковые трубы. Наиболее популярны три материала — ПВХ (поливинилхлорид), ПП (полипропилен) и полиэтилен.

Трубы из ПВХ

Различают два варианта ПВХ:

  • пластифицированный (PVC), материал более эластичен, имеет сниженную прочность, не рекомендуется для изготовления канализационных труб

  • непластифицированный, нПВХ (PVC-U), материал имеет повышенную жесткость, стоек к различным агрессивным воздействиям, рекомендуется для изготовления труб внутренней канализации

550 200 Vibiraem trubi for zagorod kanaliz PVH.png

канализационные трубы из ПВХ

ПВХ-трубы и другие детали соединяются между собой двумя способами:

  • безраструбный, для внутренней канализации используется редко

  • раструбный, может использовать клеевое или механическое соединение, метод популярен у проектировщиков и монтажников

Достоинства канализационных труб и фасонных изделий из ПВХ: низкая стоимость, небольшой вес, простые доставка и монтаж, высокая механическая прочность, устойчивость к коррозии, гладкая внутренняя поверхность трубы не мешает течению стоков и не способствует образованию наростов, срок службы 50 лет.

Недостатки изделий из ПВХ: недостаточная устойчивость к перепадам температур (от -15 С до +65 С), хрупкость при замерзании, низкая шумоизоляция.

Трубы из полипропилена (ПП)

Методы соединения труб и фасонные детали практически те же, что у ПВХ-изделий. Перечислим достоинства полипропилена: высокая механическая прочность, низкий вес, простые доставка и монтаж, устойчивость к коррозии, гладкая внутренняя поверхность, устойчивость к перепадам температур (от -50 С до +90 С), срок службы более 50 лет.

550 200 Vibiraem trubi for zagorod kanaliz PP.png

трубы из полипропилена

Недостатки изделий из ПП: высокое тепловое расширение, прочность ПП-труб снижается при слишком высокой температуре стоков.

Трубы из полиэтилена

Достоинства полиэтиленовых труб и других изделий: доступная цена, небольшой вес упрощает доставку и монтаж, устойчивость к большинству типов коррозии, гладкие внутренние стенки, трубы не нуждаются в каком-либо специальном обслуживании, устойчивость к перепадам температуры.

Различают два вида полиэтилена:

  • ПВД — полиэтилен высокого давления, низкая плотность

  • ПНД — полиэтилен низкого давления, высокая плотность

Благодаря своим качествам трубы из ПНД чаще всего используются для разводка канализации. Метод соединения труб: раструбный, муфты, сварка. Недостатки полиэтилена: сопротивление к истиранию на порядок ниже, чем у полипропилена.

550 200 Vibiraem trubi for zagorod kanaliz PE.png

трубы из полиэтилена

Какой тип трубы выбрать — чугун или пластик для разводки канализации сможет окончательно решить только инженер-проектировщик, ознакомившийся с ситуацией на месте будущего монтажа. На выбор повлияют десятки различных технических факторов, а также условия будущей эксплуатации системы автономной канализации.

Наружная канализация

Для изготовления труб наружной канализации используются очень разные материалы: чугун, сталь, медь, пластик, керамика, бетон, асбоцемент. Как выбрать материал, оптимально соответствующий требованием заказчика и условиям на участке? Мы перечислили слишком много разных вариантов, некоторые окажутся слишком затратными. Сравним характеристики нескольких наиболее популярных материалов для канализационных труб.

Чугунные трубы

В условиях постоянного контакта стенок трубы с хозяйственно-бытовыми стоками чугун более устойчив к коррозии, чем сталь. Трубы из чугуна дороги, имеют большой вес, что усложняет доставку и укладку. Раструбное соединение само по себе не очень надежно и требуется специальные герметизирующие материалы, снижающие риск просачивания стоков через стыки в почву.

Стальные трубы

Тяжелые, прочные и дорогие. Но главный недостаток — высокий уровень коррозии при постоянном контакте со стоками.

Асбоцементные трубы

Асбоцементные трубы дешевле чугунных и пластиковых. Большой вес, относительная хрупкость и сложность герметизации стыков делает их не самым лучшим решением для наружной системы отвода стоков. Не прекращаются споры вреден для человека асбест в этих трубах или нет. С учетом указанных выше недостатков вероятность попадания соединений асбеста в почву будет еще одним аргументом не в пользу этих труб.

550 200 Vibiraem trubi for zagorod kanaliz Asbocement.png

трубы из асбоцемента

Трубы из железобетона

Армирование делает эти трубы достаточно прочными, давление грунта и перепады температур переносятся хорошо. Трудности могут возникнуть с доставкой, монтажом и герметичностью стыков.

Керамические трубы

Большой вес и относительная хрупкость ограничивают применение этих труб. Но по сравнению с некоторыми другими керамические трубы лучше защищены от коррозии — изделия изготовляются методом обжига, на поверхности есть специальное покрытие.

Пластиковые трубы

Легкие и прочные, удобные для доставки и монтажа. Выдерживают коррозионное воздействие стоков в течение десятилетий. Тонкости выбора между трубами из ПВХ (поливинилхлорид), полипропилена или полиэтилена Вам детально расскажет специалист отдела канализации при подборе оборудования и материалов, так как в каждом случае подбор труб индивидуален и нужно учитывать множество факторов. Полипропилен для труб наружной канализации практически не используется. Такие трубы слишком мягкие и не выдержат давления грунта, насыпанного сверху.

550 200 Vibiraem trubi for zagorod kanaliz nPVH.png

трубы из нПВХ

В общем случае для монтажа наружной канализации одними из лучших по сочетанию «цена-надежность» считаются нПВХ-трубы (оранжевые). Важное свойство непластифицированного ПВХ — при низких температурах размеры трубы не меняются. Это качество необходимо для обеспечения герметичности стыков и стабильности всей системы наружных труб. Тем не менее, чтобы материал не стал хрупким в сильные морозы, уличный монтаж трубы необходимо проводить в траншее на глубине ниже промерзания. Промышленность выпускает ПВХ-трубы для индивидуальных систем канализации и неглубокого монтажа в землю, диаметр — 50, 110 и 150 мм. Также выпускаются усиленные трубы для прокладки под автомобильными дорогами, для создания промышленных напорных канализационных сетей для работы с агрессивными жидкостями, высокими температурами и давлением.

Полиэтиленовые/полипропиленовые гофрированные двухслойные трубы - очень интересный вариант для загородного домовладельца. К сожалению, внешняя гофрированная труба, которая защищает гладкую внутреннюю, увеличивает не только кольцевую и продольную прочность, герметичность и срок жизни всей конструкции, но и цену.

550 200 Vibiraem trubi for zagorod kanaliz PP gofr.png

труба из полипропилена двухслойная гофрированная

Окончательный выбор типа трубы для разводки наружной канализации Вам поможет сделать специалист отдела канализации. Для этого он должен детально ознакомиться с Вашими требованиями к системе отвода и очистки стоков, с условиями на участке и особенностями эксплуатации системы.

Популярные модели

АСТРА 3

  • Проживание: 3 чел.
  • Производительность: 0,6 м 3
  • Вес: 120 кг
78000 р. 66300 р.

АСТРА 5

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 250 кг
90200 р. 76670 р.

АСТРА 5 миди

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 225 кг
91700 р. 77945 р.

АСТРА 5 лонг

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 285 кг
114600 р. 97410 р.


заказать звонок