АВТОНОМНАЯ КАНАЛИЗАЦИЯ
ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД
+7 (499) 702-48-35


Запах канализации в доме — причины и устранение

Система водоотведения (канализации) соединяет все точки водоразбора в доме — ванную, кухню, туалет. Поэтому неприятный запах может появиться в любом из этих помещений. Рекомендуем не ограничиться проветриванием помещения или использовать освежитель воздуха, а начать искать причины появления неприятного запаха. Скорее всего дело окажется в нарушении технологии на этапе проектирования или монтажа, либо в ухудшении работы установленного оборудования.

Основные причины появления запаха

Перечислим основные причины появления неприятного запаха из канализации:

  • нарушения при проектировании системы автономной канализации

  • неправильный монтаж внутренней части автономной канализации

  • нарушение работы гидрозатворов

  • нарушение работы фанового стояка

  • засор канализации, в том числе замерзание отводящей трубы наружной части канализации

  • ухудшение герметичности стыков труб, протечки

  • недостаточная вентиляция в помещениях

Ошибки в проектировании и монтаже канализации

Если причина неправильной работы автономной канализации была заложена еще на стадии проектирования, подбора оборудования и материалов, монтажа, то устранить ее будет непросто. Потребуется много времени и финансовых средств, чтобы исправить ошибки, совершенные при прокладке десятков метров внутренней разводки канализационных труб. Чаще всего неправильно выбираются уклоны и диаметры труб. В результате сточные воды движутся с низкой скоростью, застаиваясь на слишком пологих участках и в поворотах.

550 200 Zapah kanalizacii v dome.png

профессиональное проектирование канализации

Неправильно выбранный материал труб тоже может оказать негативное влияние на движение стоков даже при грамотно сделанных уклонах. Например, недостаточная гладкая, пористая внутренняя поверхность труб способствует накоплению плотных отложений в трубе, что ухудшает работу системы отвода стоков, а в будущем рано или поздно спровоцирует засор.

Вывод из этой ситуации может быть только один — поручайте проектирование и монтаж системы автономной канализации профессионалам. При всей кажущейся простоте правильный подбор канализационного оборудования, материалов и их последующий монтаж требует профильного образования и определенного опыта реальной работы на объектах.

Для решения создавшейся проблемы — обратитесь к профессионалам, которые смогут точно определить все недостатки смонтированной системы и минимизировать расходы на ее переделку. Например, в некоторых ситуациях для ускорения движения стоков может быть достаточно сделать из самотечной канализации напорную, установив канализационный насос. Также относительно быстро профессионалы восстановят герметичность стыков канализационных труб: стыки чугунных труб зачеканиваются, на пластиковые ставятся уплотнительные манжеты.

Правильная работа гидрозатвора

Очень часто появление неприятного запаха в санитарно-бытовой зоне частного дома связано с нарушением работы небольшого и очень простого сантехнического устройства, которое называется гидрозатвор, или — сифон. Гидрозатвор — это изогнутая U-образная часть сливной трубы, расположенная под раковиной, ванной и унитазом. Нижняя часть этого изгиба сливной трубы наполнена водой, которая служит пробкой (затвором) и не пускает неприятный запах из системы канализации в жилую зону. Объем воды в гидрозатворе небольшой, поэтому теоретически при некоторых условиях он может не справляться со своей задачей или даже быть удален из трубы.

550 200 Zapah kanalizacii v dome Gidrozatvor.png

гидрозатвор для ванны

Причины плохой работы гидрозатвора:

  • давление в сливном стояке выше атмосферного, воздух и неприятные запахи из стояка через гидрозатвор попадают в жилые помещения

  • если большой объем стоков полностью заполняет сливную трубу и как поршень уходит вниз, то появившееся разряжение срывает гидрозатвор, затягивая в слив воду из него

  • отсутствие или плохая работа фанового стояка, который является прямым продолжением канализационного стояка и служит для выравнивания давления в канализационных трубах и отвода неприятного запаха в атмосферу

Сточные воды заполняют канализационный стояк полностью, если диаметр стояка выбран меньше, чем того требуют строительные нормы. Либо в канализационной трубе образовался засор, в том числе ледяная пробка при промораживании участка трубы.

Фановый стояк обязательно должен быть учтен при проектировании системы внутренней канализации. Диаметр его должен быть равен диаметру канализационного стояка. Без фанового стояка давление в канализационных трубах будет нестабильным, гидрозатворы будут постоянно срываться, а неприятные запахи, вместо того, чтобы отводиться в атмосферу — проникать в жилые помещения.

550 200 Zapah kanalizacii v dome Fanovij stojak.png

фановый стояк и вентиляция на крыше

Исчезновение гидрозатвора может быть связано с тем, что участок слива в ванной сделан из мягкой гофрированной пластиковой трубы, которая по каким-то причинам потеряла изначальную изогнутую форму. Вернуть U-образный изгиб сливной трубы можно самостоятельно, зафиксировав форму гидрозатвора стяжкой, хомутом или другим аналогичным способом.

Неприятные запахи из-за засора

Бывает так, что корпус гидрозатвора в порядке, вода в нем есть, а запах идет из самого сифона, в котором скопились различные органические фрагменты, которые разлагаются или стали местом размножения бактерий, чьи продукты жизнедеятельности также становятся источником запаха. Засор может располагаться дальше сифона, практически в любом месте сливной трубы после раковины или унитаза вплоть до канализационного стояка. Рекомендуется для прочистки использовать какой-нибудь известный способ: механический — вантуз или специальный трос или химический — средства продаются в хозяйственных магазинах. В качестве профилактики — не смывайте в раковину и не бросайте в унитаз предметы, способные вызвать засор или создать среду для размножения бактерий.

Устранение протечек во внутренней канализации

Обычная протечка канализационной трубы — частая причина появления неприятного запаха. При этом достаточно даже капельного просачивания небольшого объема стоков из трубы. Часто сложнее найти место разгерметизации, чем ликвидировать его. Особенно трудно обнаружить источник запаха, если труба убрана в стену, в пол или скрыта за декоративными панелями, за сантехническим оборудованием или мебелью. Найденное место протечки можно герметизировать, либо заменить участок трубы целиком — выбор действий зависит от сложности и масштаба работ. Если протечка произошла из-за некачественных труб, то желательно поменять трубы целиком на более надежные, чтобы ситуация не повторилась. Рекомендуется улучшить гидроизоляцию пола и стен вокруг мест прохождения канализационной трубы. Старайтесь при монтаже не располагать стыки труб, краны, вентили и другие важных элементов в труднодоступных местах. При проектировании или замене канализации старайтесь уменьшить количество стыков, используя более длинные трубы. Установите ревизионные люки для быстрого доступа к критически важным узлам и точкам внутренней канализации.


550 200 Zapah kanalizacii v dome Stiki trub.png

стыки труб в канализационной системе

Вентиляция против запаха

Эффективная вентиляция всех жилых помещений, особенно связанных с отводом стоков, должна планироваться на этапе проектирования коттеджа. После завершения строительства все недостатки вентиляции будет очень непросто исправить, ведь короба и воздуховоды часто спрятаны в перекрытия, проходят сквозь стены и потолки, стали частью интерьера. Как и в случае с ремонтом внутренней системы канализационных труб, перестройка системы вентиляции может оказаться сложным и дорогим процессом.

Хорошо работающая система вентиляции не только делает воздух в доме чистым, но также поддерживает нужный уровень влажности, что важно при борьбе с плесенью и грибками. Причиной снижения эффективности технически правильно сделанной вентиляции может стать загрязнение вентиляционных каналов. В этом случае проводится чистка.

Популярные модели

АСТРА 3

  • Проживание: 3 чел.
  • Производительность: 0,6 м 3
  • Вес: 120 кг
78000 р. 66300 р.

АСТРА 5

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 250 кг
90200 р. 76670 р.

АСТРА 5 миди

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 225 кг
91700 р. 77945 р.

АСТРА 5 лонг

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 285 кг
114600 р. 97410 р.


заказать звонок