АВТОНОМНАЯ КАНАЛИЗАЦИЯ
ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД
+7 (499) 702-48-35


Жироуловитель в системе очистки стоков

В бытовых стоках одними из самых сложно устраняемых загрязнений являются жиры и масла. Часто именно толстая жировая пленка становится причиной засора канализационных труб. Попав в станцию очистки стоков, жиры способны ухудшить ее работу. Пройдя сливные трубы и станцию очистки, жиры могут снизить эффективность работы колодца поглощения или поля фильтрации — они оседают на поверхности гравийной засыпки и мешают воде впитываться в фильтрующий слой. При попадании плохо очищенных сточных вод с большим содержанием жиров в природные водоемы, на поверхности воды образуется пленка, ухудшающая сложившуюся экосистему.

Удаление жиров из хозяйственно-бытовых стоков на самой ранней стадии способно улучшить эффективность септика и продлить срок работы всех элементов системы очистки сточных вод. Заказывая систему автономной очистки стоков для загородного дома, обязательно уточните у специалистов отдела канализации необходимость установки отдельного сепаратора жира.

Для примера: если концентрация жиров в городских стоках превышает 20 мг/л, то перед сбросом в центральную канализацию сточные воды необходимо очистить от жира. Для решения этой задачи используются жироуловители, которые способны убрать из жидких стоков до 70% жиров и масел.

550 200 Zhiroulovitel v sisteme ochistki stokov.png

принцип работы жироуловителя

Методы отделения жиров от стоков

Другое название жироуловителя — сепаратор, так как предназначение всех подобных устройств отделить, сепарировать жир от воды. Существует много типов жироуловителей, использующих различные технологии. Каждая технология обладает спецификой, которая делает ее применение наиболее эффективной в той или иной области: бытовое использование, общепит, промышленное производство и переработка, фермерское хозяйство. Сепараторы жира должны соответствовать требованиям СНиП 2.04.03-85.

Фильтрация методом отстаивания

Метод фильтрации через отстаивание наиболее простой и надежный, так как не требует никаких дополнительных механизмов и химических реагентов. Этот способ чаще всего применяется в бытовых жироуловителях, работающих по проточной схеме.

Механическая фильтрация

Жировые и прочие взвешенные частицы задерживаются с помощью специальных мембран и фильтров.

Флотация

Используется способность воздушных пузырьков удерживать на своей поверхности мелкие частицы и капли жидкости другой плотности.

550 200 Zhiroulovitel v sisteme ochistki stokov Flotat.png

жироуловитель с флотацией

Физико-химический

Для очистки воды от жира используются химические реагенты, которые собирают жир и масла в конгломераты, после чего те оседают в отстойнике.

Другие методы

Коалесцентный метод, выпаривание, центрифугирование, кристаллизация и т.д. Используются в зависимости от типа и степени жирового загрязнения, требуемого уровня и скорости очистки, и многих других факторов. Для обеспечения высокой скорости сепарации жира на производстве возможно сочетание разных методов.

Как работает метод отстаивания жира?

Бытовой жироуловитель конструктивно очень прост и надежен, так как в нем нет движущихся деталей. Корпус изготавливается из прочной пластмассы, устойчивой к коррозионному воздействию. Для процесса сепарации не требуется подключение к источнику электроснабжения, не нужны специальные реагенты. Изделие компактно, его можно установить под раковину на кухне. Срок службы жироуловителя превышает 20 лет.

Бытовой жироуловитель подключен к кухонной мойке через впускную трубу. Эмульгированный — то есть в виде мелких капель, не растворенных в воде — жир вместе с использованной водой попадает в жироуловитель, который внутри разделен на две или больше камер. В первой камере осветления под действием эффекта поверхностного натяжения и силы гравитации капельки жира объединяются в более крупные образования, а твердые взвешенные частицы оседают на дно. Как известно, жир легче воды, поскольку имеет меньшую плотность. Поэтому в процессе отстаивания отделенный жир скапливается в верхней части установки. Очищенная от жира и масел вода через нижнюю часть сепаратора уходит с слив к станции очистки стоков для дальнейшей обработки. Скопившийся в верхней части слой жира периодически удаляется.

550 200 Zhiroulovitel v sisteme ochistki stokov Home.png

жироуловитель на кухне

В зависимости расположения канализационной трубы, сепаратор может иметь горизонтальную или вертикальную конструкцию. В отличие от бытовых, промышленные модели жироуловителей могут иметь сложное устройство и большие размеры, снабжаться дренажными насосами, центрифугами, фильтрами, датчиками количества собранного жира и другим дополнительным оборудованием.

Оптимизировать работу жироуловителя можно с помощью биоферментов, которые добавляются в камеру, где происходит отстаивание воды. Ферменты расщепляют часть жира, уменьшая его общий объем.

Как выбрать бытовой жироуловитель?

Жироуловитель принимает непосредственное участие в процессе водоотведения. Это означает, что при выборе конкретной модели необходимо учесть ее производительность, которая должна соответствовать уровню Вашего водопотребления. Производительность разных моделей сепараторов лежит в пределах от 2-3 м куб/ч до 70 м куб/ч и выше.

Существуют формулы для расчета производительности промышленных и бытовых жироуловителей, в которых учитываются параметры, влияющие на объем расходуемой воды. При выборе промышленной модели — например, для ресторана — учитывается среднее число блюд, приготавливаемых в сутки, количество воды, требуемое для изготовления одного блюда, пиковый расход воды, продолжительность работы предприятия. Формула для расчета производительности бытового жироуловителя проще — учитывается количество моек и скорость поступления воды из крана. В среднем, бытовой сепаратор жира должен справляться с объемом сточных вод от 0,5 до 1,5 м куб/ч. Не забудьте учесть объем залпового сброса. Также учитывается температура и скорость движения сточных вод, продолжительность отстаивания.

550 200 Zhiroulovitel v sisteme ochistki stokov Prom.png

промышленный жироуловитель

Сепаратор жира является первым и очень важным этапом очистки хозяйственно-бытовых стоков. Рекомендуем расчет производительности, а также выбор метода отделения жира от стоков и подбор модели жироуловителя доверить специалистам.

Монтаж жироуловителя

Монтаж бытового сепаратора на дачной кухне сравнительно прост.

  • место для установки жироуловителя должно обеспечивать быстрый и удобный доступ к оборудованию, в основном используется свободное пространство под раковиной

  • сливная труба из мойки подсоединяется к входному отверстию жироуловителя

  • сливная труба от жироуловителя подсоединяется к канализационной трубе

  • после монтажа сепаратор надо наполнить водой для проверки герметичности всех соединений

  • после монтажа и проверки жироуловитель закрывается крышкой, которая защитит помещение от проникновения неприятных запахов

550 200 Zhiroulovitel v sisteme ochistki stokov Montage.png

монтаж промышленного жироуловителя

Высокопроизводительные модели промышленных жироуловителей могут иметь большие габариты и монтируются на улице. По сути, большой жироуловитель становится похож на септик, который специализируется на одном типе загрязнений. Поэтому как и в системе сбора и отвода канализационных стоков, для системы отделения и сбора жиров и масел нужен отдельный фановый стояк, чтобы отводить скапливающиеся при разложении органики газы и неприятные запахи в атмосферу. Монтаж больших жироуловителей также будет сходен с монтажом высокопроизводительных станций очистки стоков:

  • дно котлована выравнивается и укрепляется бетонной заливкой

  • корпус жироуловителя должен быть выровнен по вертикали и надежно прикреплен к бетонному основанию

  • в холодных регионах необходимо организовать утепление корпуса минеральной ватой или пенопластом; переохлажденный жир уплотняется, что затрудняет его удаление, работа сепаратора может быть нарушена

  • подводящие и отводящие трубы монтируются в земле с необходимыми уклонами

  • труба, выходящая из жироуловителя, подсоединяется к трубе системы очистки стоков

Как обслуживать жироуловитель?

Периодически сепаратор жира надо чистить, так как из-за постоянного прибывающих загрязнений внутренние стенки и трубки покрываются плотным слоем жира, масла и твердых частиц. В таких условиях активно размножаются различные бактерии. Для чистки жироуловителя используются специальные химические средства.

550 200 Zhiroulovitel v sisteme ochistki stokov Ochistka.png

жироуловитель после очистки

Жиры и масла являются одними из наиболее опасных загрязнений для трубопровода, поэтому обслуживание сепаратора должно быть регулярным. Входной и выходной патрубки изделия необходимо периодически освобождать от скопления плотных загрязнений, чтобы избежать снижения производительности. Также надо очищать стенки и дно камер, где происходит процесс отстаивания и сепарации жира. Вовремя не удаленные большие скопления жира могут с потоком воды уйти в трубы общей системы отвода стоков и вызвать засор, ликвидировать который будет гораздо сложнее. Очищенный изнутри жироуловитель промывается горячей водой с добавлением моющих средств. Промывка больших подземных промышленных жироуловителей осуществляется с помощью специальных ассенизационных машин.

Популярные модели

АСТРА 3

  • Проживание: 3 чел.
  • Производительность: 0,6 м 3
  • Вес: 120 кг
78000 р. 66300 р.

АСТРА 5

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 250 кг
90200 р. 76670 р.

АСТРА 5 миди

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 225 кг
91700 р. 77945 р.

АСТРА 5 лонг

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 285 кг
114600 р. 97410 р.


заказать звонок